Здраво безразличие: как да направим живота по -лесен

Съдържание:

Видео: Здраво безразличие: как да направим живота по -лесен

Видео: Здраво безразличие: как да направим живота по -лесен
Видео: Турцию закрывают? Джан Яман, Керем Бюрсин, Ханде Эрчел, Кыванч Татлытуг. Чего новости 2024, Може
Здраво безразличие: как да направим живота по -лесен
Здраво безразличие: как да направим живота по -лесен
Anonim

Ако искате да улесните живота си, тогава най -простата рецепта е да спрете да се спирате на неща, които смятате за проблем. Както казваше един стар евреин: „Защо си толкова нервен и убит? Никой няма да ви плати за това?!”. Всъщност проблемът е само проблем в главата ни. В действителност това са само обстоятелства + емоционалната ни реакция към тези обстоятелства. И ако премахнете / промените втория елемент, тогава проблемът изчезва.

Това е способността да почиствате или по -скоро да не добавяте емоционална реакция към обстоятелствата, с които се сблъсквате в живота, и формира това, което обикновено се нарича „здравословно безразличие“или способността „да не си правите парна баня“. На някои може да изглежда, че в това няма нищо трудно, но всъщност има много „клопки“, без да знаете кои лесно можете да изхвърлите „кораба“на живота си.

Отделяне на "зърното" от "плявата"

Първото нещо, върху което трябва да се замислите, е, че безразличието не е равно на безотговорност. Никой няма да ви освободи от отговорност за последствията от вашите собствени решения и направени избори. Можете да „спрете да се притеснявате“за нещата, които сами сте създали (счупена кола, непочистен апартамент, небрежен външен вид), да забравите, че водата капе от дефектен кран, че сметките не са платени, че колата е вдлъбнато крило, но не е безразлично - това е просто бягство от реалността, опит за сваляне на отговорността за случващото се.

В действителност трябва да разберем, че има важни за нас неща, а има и такива, които нямат значение. А изкуството да не се интересуваш е да се справиш с първото и абсолютно да не обръщаш внимание на второто. И за това, разбира се, човек трябва да може да различава първото от второто. Колкото по -лесно е да направите това, толкова по -ясна и честна е вашата система от житейски приоритети, когато разбирате кое е най -важно за вас в живота и кое не.

Най -простият инструмент за приоритизиране е матрицата на Айзенхауер (известна още като матрицата ABCD), когато използвате критерии като спешност и важност, вие сортирате всички неща и интереси в живота си по прост и разбираем начин. Въпреки външната простота, това е много дълбок и мощен инструмент, който ви позволява бързо да рационализирате живота и да премахнете вниманието от ненужните неща.

image
image

второй инструмент – это swot-анализ, где в качестве объекта изучения выступает не организация, а твоя собственная жизнь. определив для себя свои сильные и слабые стороны, видимые возможности и реальные угрозы, ты сильно разгрузишь себя от переживания по поводу тех вещей, которые в эту схему не попали или занимают в ней скромное место.

image
image

но для того, чтобы и «матрица эйзенхауэра» и swot-анализ оказались для тебя эффективными и результативными инструментами очистки сознания от всякой ненужной фигни тебе нужно главное – глубокое понимание своей цели в жизни. именно она выступает тем камертоном, который позволяет «отделить зерна от плевел»

как человек создает себе проблемы

помимо отсутствия цели в жизни выработке здорового пофигизма мешают разного рода болезненные фиксации на вещах, которые такой фиксации, откровенно говоря, не заслуживают.

человек фиксируется на том, что с ним произошло – например, ему наступили на ногу или что-то такое неприятное сказали (либо – что вообще есть полная глупость – написали негативный комментарий или поставили дизлайк) – раздувает из этого вселенскую трагедию, добавляет собственные домыслы и вымыслы, придумывает фантастические сценарии на тему «весь мир против меня», «никто меня не любит», «все будут про меня плохо думать» и etc.

человек придумывает себе проблемы. поскольку, как я уже говорил, любая проблема – это конкретные обстоятельства (вернее их восприятие) + эмоциональная реакция на это восприятие, то поле для фантазий оказывается огромным. любое изменение ситуации (даже в, казалось бы, положительную сторону) вызывает панический страх, а то и дикий ужас, сопровождаемый выбросом адреналина. как так?! ведь теперь нужно будет действовать по-другому, так, как раньше не действовал, а для этого нужно изменить свою модель поведения, научиться новой. всё это вызывает сопротивление и адские переживания по поводу «несчастной жизни» и «загубленной судьбы».

человек свято верует в «я не смогу, у меня не получится». на самом деле это банальная ложь. притом, в первую очередь, ложь самому себе. отмазка. защита от неприятной правды «я смогу, но для этого мне придется пожертвовать своей гордыней, своим комфортом, удобным положением паразита, общением с приятным, но заставляющим деградировать окружением и etc.». а вносить такую плату ой как не хочется. хочется, чтобы всё на блюдечке да с голубой каемочкой.

без проработки этих фиксаций научиться жить проще не получится. если самостоятельно сделать это для тебя сложно, то пройди курс системно-метафорического процессинга.

как развить здоровый пофигизм

прежде чем приступать к созданию скульптуры мастер сначала создает эскизный проект, а затем мягкую модель скульптуры. это нужно для того, чтобы итоговый результат (в бронзе или камне) был именно таким, каким его скульптор задумывал, а непонятным уродливым нечто. чтобы развить здоровый пофигизм нужно как можно яснее представлять себе, что это такое, какой должна быть жизнь после его выработки.

image
image

я выделю несколько моментов, на которые есть смысл ориентироваться при выработке своей модели здорового пофигизма.

отсутствие жалоб. это верный индикатор того, что у тебя нет проблем. вернее нет проблем, которые ты бы не смог решить. в конечном счете, всё, что ты имеешь в жизни (хорошее для тебя или плохое) ты либо заслужил, либо допустил. и когда ты это понимаешь, то ты без нытья и жалоб спокойно и рационально ищешь выход из той ситуации, которая тебя не устраивает. решаешь проблемы, а не бежишь от них.

адаптивность. в одной известной молитве есть такие слова «боже, дай мне, пожалуйста, сил, чтобы изменить то, что я могу изменить, дай мне так же терпение, чтобы принять то, что я изменить не могу, и дай же мне разум, чтобы я смог отличить одно от другого». здоровый пофигизм как раз и заключается в том, чтобы адаптироваться с максимальным комфортом и удобством к тем обстоятельствам, которые ты в данный момент изменить не в силах. если ты оказался не необитаемом острове – построй дом, разбей огород, приручи диких коз, поймай «пятницу».

осознание своих потребностей и желаний. удовольствие заключается в том, чтобы делать только то, что ты по-настоящему желаешь. если ты желаешь пить чистую воду, а пьешь молоко или колу, то истинного удовольствия ты не получишь, поскольку желание своё не удовлетворил. пофигист же чувствует удовольствие потому что честен с собой и удовлетворяет свои настоящие желания, а не вымышленные или навязанные.

внутренняя гармония. обычный человек всю жизнь разрывается между желанием соответствовать навязанным в процессе воспитания (социализации) представлениям и теми желаниями, которые он исподволь чувствует, но понять не может. отсюда постоянные внутренние конфликты и борьба с собой. такая борьба мало того, что психически истощает, но и заставляет находиться в постоянном тревожном напряжении, которое опять же не способствует тому, чтобы жить в своё удовольствие, не дуя в ус. человек, исповедующий здоровый пофигизм, не борется с собой. он борется только за своё.

важным моментом в выработке состояния внутренней гармонии является умение справляться с ежедневно и ежечасно обрушивающимися на нас стрессами. сделать это тем проще, если ты владеешь соответствующими анти-стрессовыми инструментами. освоить их ты можете с помощью моего курса «как преодолеть стресс в жизни и на работе».

суровая наука пофигизма

как показывает практика, овладеть искусством пофигизма стремятся те, кто довел свою жизнь до края. люди, которые бегут от трудностей, которые не хотят решать свои проблемы, которые ждут от моря погоды, а от облаков «манны небесной». таким людям кажется, что выработка пофигизма – это делать 5 минут один день в неделю веселые, легкие и интересные упражнения, которые не требуют усилий и внутренней работы над собой.

они покупают разные книжки и курсы в надежде найти «рецепт быстрого и незатратного счастья» и не найдя такого несутся дальше, надеясь, что в другой книге/курсе им обязательно повезет. к несчастью, даже если им повезет наткнуться на сладкую халяву, то она оказывается нерабочей.

в реальности здоровый пофигизм (как, впрочем, и любой другой серьезный жизненный успех) – это результат может и недолгой, но скрупулезной, системной и методичной работы над собой. только такая работа поможет «перепрошить» неадекватное восприятие реальности, порождающее негативные эмоциональные реакции на ситуации и выработать необходимые жизненные умения и личные качества, которые позволят с улыбкой встречать трудности.

для того, чтобы такую работу сделать и сделать её максимально качественно, а не халтурно «тяп-ляп» следует научиться кое-каким вещам. речь идёт о том, чтобы принять своё прошлое, интегрировать необходимые ресурсы, извлекать уроки из ошибок, гармонизировать процессы в своём бессознательном и прочее. всё это ты можешь освоить в рамках школы системного развития. арсенал школы содержит проверенный на практике инструментарий, достаточно простой для освоения, но позволяющий почувствовать первые результаты в самые короткие сроки. это может показаться суровой наукой, но это реально работает.

поэтому не откладывай жизнь «на потом», а приступай к изменениям. пусть и через «маленькие шажки».

Препоръчано: