Историята на руското колективно съзнание в новогодишните картички (от 1941 г. до Снежанката)

Съдържание:

Видео: Историята на руското колективно съзнание в новогодишните картички (от 1941 г. до Снежанката)

Видео: Историята на руското колективно съзнание в новогодишните картички (от 1941 г. до Снежанката)
Видео: Владимир Красное Солнышко | Телеканал "История" 2024, Март
Историята на руското колективно съзнание в новогодишните картички (от 1941 г. до Снежанката)
Историята на руското колективно съзнание в новогодишните картички (от 1941 г. до Снежанката)
Anonim

Не бива да мислите каква е новогодишната картичка. Влязох във всеки супермаркет, избрах този, който отговори с нещо на грамофона, подписа и го представи. Но новогодишната картичка не е просто снимка на няколко копейки или рубли, тя е част от нашия колективен мит.

Ако погледнете какво е изобразено на новогодишните картички година след година, става по -ясно и кой сте, и чий ще бъдете, и дори какво се очаква от съдбата. В случая нашата колективна съдба, която психолозите свързват с колективното съзнание и несъзнаваното.

В първата част чрез сюжетите на новогодишните картички са разгледани времената на повратната точка на епохите от Царска Русия до 1941 г.

Днес не сме същите руснаци и руснаци, каквито бяхме преди 17 -та година. Ние сме наследници на неимперска и имперска Русия с нейните нови имения. Седемдесет съветски години и последната голяма война промениха нашето съзнание и безсъзнание до неузнаваемост. Аристокрацията се изроди в елит, съвременният търговски код се обърна с главата надолу - „лъжи и продай“, човек без земя вече не е селянин, а бездомните хора изобщо не приличат на бившите свети глупаци.

Ние сме наследници на новата съветска епоха

Кой знае колко дълбоко архаични сме готови да се върнем днес? В съветско време нашите родители и баби и дядовци? Или можем да отидем още по -далеч, за да се свържем с прародителите на прародителите, за да търсим смисъла на съществуването там, включително празничното новогодишно настроение?

Най -трудните въпроси, но ще продължим нашето пътуване заедно с новогодишна картичка. Нека започнем с Великата отечествена война, както ни учиха в училище, или с Втората световна война, както я наричаха и наричаха други народи.

image
image

новую жизнь и особую агитационную роль советская новогодняя открытка обрела во время великой отечественной войны (сохраним здесь советское наименование). открытка стала олицетворением героического мифа и патриотической символики.

наиболее популярными были открытки с надписями: «новогодний привет героическим защитникам родины!» и «новогодний привет с фронта!». фронтовики получали новогодний привет из дома, а с фронта приходили образы героизма и победы над фашистским захватчиком.

image
image
image
image
image
image

1941 -1943 годы

image
image
image
image
image
image

вся тематика новогодних открыток была связана с войной. деда мороза и снегурочку естественным образом мобилизовали в красную армию. дед мороз с автоматом или метлой бил фашистов, а снегурочка перевязывала раненых.

image
image

открытки были самым удобным средством связи фронта и тыла. в отличие от письма, ее в целях цензуры не нужно было вскрывать, а потом снова заклеивать. само слово «открытка» произошло от словосочетания «открытое письмо».

image
image
image
image

немецко-фашистские захватчики изображались в карикатурном жанре. сатира использовалась как оружие победы для вдохновения бойцов и тружеников тыла.

image
image
image
image

в новый 1945 год война шла к развязке, была близка победа и открытки стали заметно оптимистичнее.

image
image
image
image
image
image
image
image

непосредственно после войны память о погибших оставалась живой и отзывалась болью. парад победы не праздновали, день победы был, но праздника такого не было. красная площадь ассоциировалась с траурным местом, откуда ушли на фронт батальоны защитников родины и многие из них не вернулись домой. новогодние открытки также не выпускали. это был просчет идеологов или просто было не до пропаганды.

по рукам ходили только «базарные» карточки низкого качества и переснятые с оригиналов.

image
image

советская власть решила двигаться по течению и начала массовое производство поздравительных открыток лишь через 5 лет после войны. к 1953 году были задействованы главные производственные площадки («изогиз», «министерство связи ссср», «советский художник») и к производству открыток подключили лучших художников. дефицит был, но только не с новогодними открытками, выполнявшими госзаказ на оптимизм и благополучие советского человека.

image
image
image
image
image
image

тиражи росли и вместе с ними восстанавливались старые сюжеты. советские иллюстраторы находили вдохновение в сюжетах прежнего времена. нужно было лишь правильно их переосмыслить и перекрасить. на открытках вновь появились куранты, спасская башня московского кремля и знаковые месте двух советских столиц.

image
image
image
image
image
image
image
image
image
image

первые годы 50-х новый год стал для художников и населения страны домашним и светским праздником, если не считать иконы усатого, которого нужно было привязать к победе народа в прошедшей войне.

image
image

на возрожденных открытках этого времени появились зимнее божество в лице советского деда мороза и внучка снегурочка.

image
image
image
image

история снегурочки. откуда пришла эта девочка?

конечно, первое, что вспоминается это одноименная русская народная сказка, из которой мы узнаем, что снегурочка это «дитя» немощных стариков, не способных к деторождению и находящихся на грани жизни и смерти. и сама снегурочка, вылепленная старческими руками из снега не совсем человек.

скатали они снежной ком, ручки, ножки приладили, сверху снежную голову приставили. вылепил старик носик, рот, подбородок. глядь - а у снегурочки губы порозовели, глазки открылись; смотрит она на стариков и улыбается. потом закивала головкой, зашевелила ручками, ножками, стряхнула с себя снег - и вышла из сугроба живая девочка…

сама беленькая, точно снег, коса русая до пояса, только румянца нет вовсе…

а снегурочка день ото дня все печальнее, все молчаливее становится. от солнца прячется. все бы ей тень да холодок, а еще лучше - дождичек…

пришли девушки со снегурочкой в лес. стали цветы собирать, венки плести, песни петь, хороводы водить. только одной снегурочке по-прежнему невесело…

а как свечерело, набрали они хворосту, разложили костер и давай все друг за дружкой через огонь прыгать. позади всех и снегурочка встала.

побежала она в свой черед за подружками. прыгнула над огнем и вдруг растаяла, обратилась в белое облачко. поднялось облачко высоко и пропало в небе. только и услышали подружки, как позади простонало что-то жалобно: «ау!» обернулись они - а снегурочки нет.

стали они кликать её:

- ау, ау, снегурушка!

только эхо им в лесу и откликнулось.

и возвращается с тех пор к нам и нашим детям каждый новый год снегурушка - внучка войны, голода, сиротства - наше советское наследие все зовет и зовет своего дедушку мороза. милая, добрая и не вполне живая.

image
image
image
image

продолжение следует…

Препоръчано: